注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

新产业星光灿烂 新材料精彩不断  

2010-07-26 10:36:34|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红周刊《机构内参》 金鹏

编者按:受《新兴能源产业发展规划》草案即将上报国务院审批的利好刺激,新兴产业个股成为近期资金追逐的热点,由于新材料是新兴产业发展的基础,优质个股具有中长期的投资价值,将会被市场反复炒作。

新材料是新兴产业发展基石

近期有消息称新兴产业发展规划相关文件已经基本完成,并即将上报国务院审批,受此消息刺激,以稀土永磁为代表的新材料板块、新能源板块表现抢眼。目前我国战略性新兴产业规划纳入了新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、生物、高端装备制造、信息七大产业,其中新材料是发展新兴产业的奠基石。

从需求看,包括大飞机、高铁、新能源汽车等重点工程,以及三网融合、物联网、节能环保等重要产业,都需要应用各种新材料,其市场需求正在不断扩大,新材料产品进出口额也逐年攀升。政策方面,政府通过国家自然科学基金、973计划、863计划、火炬计划等7个专项计划来支持新材料产业的发展,材料领域的项目数和投资金额在各项科技计划中都占到15%~30%。市场需求的日益扩大,加之政策的支持,新材料将在新兴产业中得到优先发展。

关注三大细分领域

新材料细分领域庞大复杂,涉及约70家A股上市公司。我们根据主要新材料的发展方向,将其分为金属新材料、新型无机非金属材料、高分子及复合材料三大类。

1、金属新材料

金属新材料按功能和应用领域可划分为高性能金属结构材料和金属功能材料。高性能金属结构材料指与传统结构材料相比具备更高的耐高温性、抗腐蚀性、高延展性等特性的新型金属材料,主要包括钛、镁、锆及其合金、钽铌、硬质材料等,以及高端特殊钢、铝新型材等。金属功能材料指具有辅助实现光、电、磁或其他特殊功能的材料,包括磁性材料、金属能源材料、催化净化材料、信息材料、超导材料、功能陶瓷材料等。

在众多品种中,我们建议重点关注稀土永磁材料。与其他材料相比,稀土具有优异的光、电、磁、催化等物理特性,近年来在新兴领域的应用急速增长,其中永磁材料是稀土应用领域最重要的组成部分,2009年永磁材料占稀土新材料消费总量的57%。在国家新兴产业政策的推动下,新能源汽车、风力发电、节能家电等领域将拉动稀土永磁材料钕铁硼磁体的需求出现爆发式增长。建议重点关注钕铁硼行业龙头中科三环[13.21 0.69%]、宁波韵升[15.19 0.86%],以及稀土资源类企业包钢稀土[41.25 2.28%]、厦门钨业[20.92 3.46%]等。

2、新型无机非金属材料

无机非金属材料指某些元素的氧化物、碳化物、氮化物、硼化物、硫系化合物和硅酸盐、钛酸盐、铝酸盐、磷酸盐等含氧酸盐为主要组成的无机材料,主要包括陶瓷、玻璃、水泥、耐火材料、搪瓷、磨料等。新型无机非金属材料指经过微观结构设计、精确化学计量、先进制备技术而达到不含有害元素且具有特定性能的材料。

从材料种类看,新型陶瓷具有强度高、耐高温、耐磨损等特点,主要应用于汽车、火车、飞机、机械等制造业,个股可关注生产陶瓷轴承的轴研科技[24.04 -0.04%]和生产陶瓷刹车片的博云新材[21.97 -1.48%];陶瓷纤维具有重量轻、热稳定性好、导热率低的特性,广泛应用于节能环保、机械、冶金化工等领域,个股可关注北京利尔[38.52 -0.93%]、鲁阳股份[15.54 -0.70%];新型玻璃中,玻璃基板是构成液晶显示器件的一个重要基本部件,目前全世界仅4家企业能够制造玻璃基板,国内企业彩虹股份[15.60 3.72%]已取得玻璃基板的技术突破,有望在年底前实现量产,可保持关注。

3、高分子及复合材料

高分子及复合材料是新材料领域的重要组成部分,具有优良的物理、化学性能和优异的加工特性,被广泛应用于信息产业、航空航天、生物医药、交通运输、机械仪表、建筑和能源等国民经济重要领域,包括橡胶、塑料、纤维、涂料、胶粘剂和高分子基复合材料。

在细分品种中,建议重点关注改性塑料中的龙头企业金发科技[9.46 0.42%],新型橡胶中的时代新材[31.15 0.45%],纤维类别中生产覆膜滤材的中材科技[36.56 -0.38%]和生产耐热聚酰亚胺纤维的深圳惠程[15.13 -0.92%],以及生产新型胶粘剂的回天胶业[59.60 0.68%]。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017