注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

液氮在材料热处理中的应用  

2010-07-25 16:52:51|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、液体状态的氮
  
  液氮即液体状态的氮。液氮可以通过专门的设备制取,也可以在制取液氧的过程中作为副产品而得到。
  液氮具有很低的温度,其沸点为-195.8℃,可以用作深冷剂。液氮还可以从液态变为气态,成为氮气,可以作为保护气体通人热处理炉内。在空气中,氮气所占的比例最大。液氮也不像液氧那样易燃、易爆,所以,液氮具有资源丰富、安全性较好等优点,存材料热处理方面有着以下主要用途。
  
  二、液氮在真空热处理中的应用
  
  真空热处理是国内外正在采用的比较先进的热处理方法,在真空热处理中,往往离不开使用氮气。例如,当钢铁件在真空炉中加热时,若真空程度过高,则为防止工件材料中的合金元素挥发,需对炉中回充适量的氮气,以提离炉内微量气体的压力。又如,在真空加热油淬的真空淬火过程中,有时为了保证或提高淬火油的冷却能力,需在工件冷却之前,向真空炉中回充足够的氮气。在高压气淬时,需要快速向真空炉中充入高于一个大气压的氮气。在钢件真空回火时,在抽真空后需回充氮气以实现炉内保护气体循环均匀加热,以及实现回火后的快速冷却。
  
  真空热处理所需的氮气,有各种不同的来源。由于液氮的密度远比氮气大,体积远比氮气小,便于运输和贮藏,而且在大量供应时价格也较便宜。所以,液氮是真空热处理所用氮气的重要来源之一。
  
  在国外和我国上海等地,有不少厂家就使用较大的专用储存罐,存放由液氮供应厂商专车运送来的液氮,并将由液氮逐渐汽化而成的氮气用于真空热处理。他们认为,使用液氮比使用瓶装氮气或采用制氮机制氮经济合算。
  
  当然,是用液氮合算,还是用瓶装氮气或制氮机供氮合算,这与当地的气源条件、以及热处理生产厂用氮气量的大小等具体情况有关。液氮的价格不仅与其纯度的高低有关,与一次购入量的多少也有关。例如在2003年春季和夏季,湘潭有一家制氧厂生产销售的液氮,一次购1000L以上时,售价为每升1元;若零售,则每升4元。
  
  三、液氮在材料深冷处理中的应用
  
  精密量具和一些精密器件,要求其组织稳定,在使用和储存中不变形。而其中有些钢铁制造的精密量具和器件,在淬火后存在残留奥氏体。若不消除残留奥氏体,则这些量具和器件就难以保证不变形。消除这此残余奥氏体的一个有效方法就对其进行冷处理,让残余奥氏体转变成马氏体,并通过回火使其变为稳定的回火组织。
  
  有些铝合金件,在切削加工或长储、使用中存在容易发生变形的问题。若不解决变形问题,容易造成或者加工制造的废品率高、或者售出的产品质量不好。这些变形问题,往往与其原材料或切削加工产生的残余内应力有关。解决这些变形问题,有时需要采取高低温循环热处理的方法消除残余应力,其巾包含了冷处理或-130℃以下低温的深冷处理。
  
  为了消除铝合金件淬火后的残余应力,有时也需要进行反淬火,即把淬火后的工件进行深冷,然后再用较快的升温速度让工件温度提高,使其产生与淬火时相反的热应力。
  
  还有一些特殊用途的材料或产品,为了使其满足在低温环境下使用的尺寸稳定性和安全性要求,也需要经过冷处理或深冷处理。
  
  由于液态氮的温度为-196℃,化学稳定性也较好,所以可以直接或间接地用于上述冷处理。有些形状较简单,不用担心深冷开裂、不用担心力学性能变化的铝合金件或钢件,可以直接浸放入液氮中深冷处理。当不能直接浸泡时,可以采用液氮的挥发气作为冷却介质。还可以将液氮作为制冷剂,使摆放工件的容器(低温箱)降温到所需的冷处理温度。
  
  四、铝合金件深冷处理后的力学性能变化
  
  我们公司在对经过深冷处理的铝合金件切削加工时发现,其材料比未经冷处理的同一种零件的材料硬一些。后来发现这种现象不仅仅出现于一种零件、一种材料,而带有普遍性。于是,我们取其中一种2A12牌号T4状态的铝合金件作了硬度对比。其结果见表1。从表1可见,2A12-T4铝合金件经过深冷处理后,硬度确实有提高。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017