注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

低温处理和热处理的主要原理和主要设施  

2010-07-25 16:37:07|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.低温处理

  (1)速冻速冻是在-17℃或更低的温度下急速冰冻被处理的农产品,是控制害虫的一种处理方法。这种方法对防治许多害虫有效,常常用于处理那些由于害虫的原因而不能进口的产品,特别是用于处理某些水果和蔬菜。

  这种处理方法包括在-17℃或更低的温度下预冻,接着按规定在-17℃或更低温度下保持一定时间,然后在不能高于-6℃温度下保藏。速冻处理需具备满足上述温度处理的冷冻仓和贮藏仓,在冷冻仓内必须设置自动温度记录仪,记录速冻过程中温度的变化动态。

  (2)冷处理冷处理是指应用持续的不低于冰点的低温作为控制害虫的一种处理方法。这种方法对处理携带实蝇的热带水果有效,并已在实践中应用。处理的时间常取决于冷藏的温度。

  冷处理通常是在冷藏库内(包括陆地冷藏库和船舱冷藏库)进行。处理的要求包括严格控制处理的温度和处理的时间,这是冷处理有效性的根本条件。

  ①冷藏库处理陆地冷藏库和船舱冷藏库必须符合如下条件:制冷设备能力应符合处理温度的要求并保证温度的稳定性;冷藏库应配备足够数量的温度记录传感器,每300M3的堆垛应配备三个传感器,一个用于检测空气温度,二个用于监测堆垛内水果或蔬菜的温度;使用的温度自动记录仪应精密准确,需获得检疫官员认可;冷藏库内应有空气循环系统,使库内各部温度一致。

  ②集装箱冷处理具备制冷设备并能自动控制箱内温度的集装箱,可以在运载过程对某些检疫物进行冷处理。为监测处理的有效性,在进行低温处理时,于水果或蔬菜间放置温度自动记录仪,记录运输期间集装箱内水果或蔬菜的温度动态,40英尺集装箱放置三个温度记录仪,20英尺集装箱放置两个温度记录仪。集装箱运抵口岸时,由检疫官员开启温度记录仪的铅封,检查处理时间和处理温度是否符合规定的要求。

  2.热处理

  (1)蒸汽热处理蒸汽热处理是利用热饱和水蒸汽使农产品的温度提高到规定的要求,并在规定的时间内使温度维持在稳定状态,通过水蒸气冷凝作用释放出来的潜热,均匀而迅速地使被处理的水果升温,使可能存在于果实内部的实蝇死亡。蒸汽热处理主要用于控制水果中的实蝇。

  水果蒸汽热处理设施包括三个部分:产品处理前的分级、清洁、整理车间;产品蒸汽热处理室,产品热处理后的降温、去湿;包装车间,这个车间应有防止产品再次遭到感染的设施。蒸汽热处理的主要设施及其功能如下:

  ①热饱和蒸汽发生装置这一装置应能按规定要求自动控制输出的蒸汽温度,蒸汽的输出量应能使室内的水果在规定时间内达到规定的温度。

  ②蒸汽分配管和气体循环风扇蒸汽分配管把蒸汽均匀地分配到室内任何一个果品的货位,循环风扇使室内蒸汽处于均一状态,使蒸汽热量均匀地被每个水果吸收。

  ③温度监测系统温度监测系统包括多个温度传感器,温度传感器均匀分布在室内空间各个点,传感器的探头插入水果的内部,通过温度显示仪可以了解处理过程室内各点水果果肉的温度动态。

  检疫官员主要监察处理室内热蒸汽分布的均匀性、温度监测系统的准确性,以及产品处理后防止再感染的有效性。

  (2)热水处理热水处理可防治多种生物,主要有线虫、病害、某些昆虫和螨类,多用于对鳞茎上的线虫和其他有害生物以及带病种子的处理。有些处理方法提倡在热水中加入杀菌剂或湿润剂。福尔马林常常作为杀菌剂与热水混合处理鳞茎(40%的甲醛1:200),在热水中可以更有效杀死线虫。

  (3)干热处理干热处理一般在烤炉或烤箱里进行,将被处理的物品置于100℃下1小时。这种方法的关键是使受处理的材料内部达到特定的温度,并保持到需要的处理时间。当被处理物内部温度达到处理温度时,开始计算处理时间。

  干热处理的方法应用有局限性。这种方法可以杀死引起植物病害的病原生物,但受害的植物材料要能承受较高温度处理。饲料和粉碎性的加工产品,可用82.2℃的温度处理7分钟。

  干热处理还没有成功用于生活的植物材料,因为由于水分的损耗可使其受到损害。但甘薯是例外,据报道,将甘薯加热到39.4℃30小时,对于清除根结线虫是个成功的方法。

  用同样的温度和时间,干热处理不如热水处理或蒸汽处理的效果好,因为病原体似乎在水分存在下更易被杀死。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017