注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

冷挤压冷作模具的热处理缺陷  

2010-07-25 16:35:17|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冷挤压是一种高效、高精的少切削加工工艺,广泛适用于机械制造等行业。采用冷挤压工艺,可以在常温下使金属在模腔内产生塑性变形,从而获得所需尺寸形状和一定性能的产品。与其它工艺相比,冷挤压可以节材30%-50%,节能40%-80%,还具有可加工形状复杂零件等优点。因此,冷挤压工艺的发展,带动了冷挤压冷作模具的热处理革新与进步。

  冷挤压冷作模具的热处理缺陷防止途径和方法,简介如下:

  1.防止冷作模具的热处理缺陷基本途径

  利用相变体积胀缩效应—增加残余奥氏体含量;直接形成贝氏体;利用深冷处理调节体积胀缩;利用回火调节体积胀缩;合理配置模块的流线方向;淬火前体积预胀缩处理。

  降低淬火热应力及组织应力—消除毛坯中的残余应力;加热及冷却过程中温度均匀;优选冷却方式,控制应力平衡

  提高断裂抗力及塑性变形抗力—碳化物分布细小,圆匀;获得板条状隐晶状马氏体,避免显微裂纹;奥氏体晶粒细化;及时回火消除淬火应力。

  限形、整形防护及校正—利用相变超塑性效应,限形、整形;对危险部位进行防护;利用局部热应力整形。

  2.防止冷作模具的热处理缺陷主要工艺方法

  ⑴低温调质处理—稍高于A1--A1+20-40℃点温度预淬火及550℃-650℃*2--4h高温回火。其体积小于退火状态,再经常规淬火时可显著减少体积和尺寸膨胀程度。

  ⑵消除应力回火—精密模具在精加工前进行除应力回火(530—550℃或680—700℃*2min/mm、炉冷至400℃空冷),消除冷加工残余应力,减少淬火变形量。

  ⑶薄弱部位的防护—对模具易淬裂、翘曲的部位用石棉绳或石棉板进行包扎、填塞;对易胀缩的方向,外加刚性支架、拉杆、预留工艺墙等结构强化措施;钻铣工艺型孔使型腔形状匀称化,加塞热平衡型芯、板块改善降温均匀性。

  ⑷合理选择淬火加热工艺—在淬火加热过程中的受热均匀性、装炉的方式对淬裂及变形有很大的影响。加热工艺的要点;在盐浴炉中可用静态加热、局部加热、多次加热、合理吊挂及避开电极等,在箱式炉中可用合理放置、装箱架空加热或快速加热等。另外,根据不同钢号和冷却方法可用低温或高温淬火工艺。

  ⑸合理选择淬火冷却工艺—根据模具型腔的形状和易裂部位状态可用空气预冷、局部预冷、恒温预冷、合理使用淬火介质、合理的冷却操作、分级淬火、冷--热浴复合分级淬火或整形淬火等工艺的应用。

  ⑹回火工艺—合金钢制作的冷作模具,热处理后在放置过程中有时会发生开裂和变形。这是由于淬火冷却终止温度过高就转入回火炉中回火,在随后的冷却过程中残余奥氏体向淬火马氏体转变所致。另外,高合金钢如果回火不充分,在随后的磨削加工中,因表面磨削温度将残余奥氏体中碳的析出,使该处Mf点上升而出现淬火马氏体,在组织应力和热应力作用下,使模具表面产生龟裂或型孔开裂。这些可通过多次回火来解决,经充分回火后,对需线切割或磨削加工的模具,事前进行140—160℃*12-24h热油时效,可克服加工过程中自行碎裂或尺寸变化。

  ⑺热处理变形的校正—利用回火过程应力松弛效应,促使弹性变形向塑性变形转化而校正翘曲。用残余奥氏体在低温下的马氏体转变膨胀效应,校正Cr12系钢模具在过热淬火造成的体积收缩。用淬火热应力(无相变加热后热缩处理)使模具型腔收缩,常用于校正变形、旧模具翻新和冷加工超差模具的补救。

  3.提高冷作模具使用寿命的方法

  ⑴表面防护--冷作模具的表面质量极为重要,即使存在轻微的脱碳、晶界内氧化或过度渗碳均将明显恶化其强韧性。因此,在淬火加热过程中,妥善保护表面,对于发挥模具钢的耐磨强韧性能潜力,保证和提高模具寿命,具有重要的作用。

  ⑵真空淬火—是确保模具表面无缺陷,并可脱除部分有害杂质的热处理工艺,能显著提高模具的强韧性及使用寿命。由于真空设备价格较贵,对于一般小企业可用外接机械泵的简易真空罐加热,冷却时取出真空罐通入氮气,或开罐取出分级淬火。

  ⑶选择合适的淬火温度--淬火加热规范决定了奥氏体的实际晶粒度,从而对马氏体的形态及回火后的性能都有显著的影响。对低淬透性模具钢提高淬火温度,有利于提高钢的抗压屈服强度与热稳定性,但使韧性下降。对高合金钢模具用淬火温度下限,可提高韧性、减少变形和开裂。

  ⑷晶粒及碳化物的微细化处理--奥氏体晶粒和碳化物微细化处理,可同时起到提高模具的强度、韧性与耐磨性的作用。

  ⑸喷液淬火—以高速、高压液流对冷镦、冷冲模型孔或表面进行淬火,具有强烈的冷却作用,能提高淬硬层深度和硬度,加大表层残余压应力。

  ⑹分级淬火和等温淬火—可提高冷作模具的强韧性。

  ⑺形变热处理—综合利用形变强化及相变强化效应。可大幅度提高冷作模具强韧性,从而提高重载冷作模具的使用寿命,但实际应用还存在很多工艺问题。

  ⑻冷处理—将淬火后的模具钢降温到-50℃至-80℃称为冷处理,降温到-150至-195℃称为深冷处理。深冷处理比冷处理更能提高硬度及耐磨性。

  ⑼合理的回火工艺—回火处理是消除或降低模具的内应力、调节强度和韧性的重要工序。另外,为了提高模具的使用性能,在回火时需避开材料的回火脆性温度区。

  ⑽表面强化处理(表面合金化)--模具工作型面直接承受机械载荷,是磨损、咬合、断裂失效的发源地。对模具进行表面强化处理(以化学热处理为主),是提高使用寿命的重要途径。其主要作用为提高模具的耐磨性、提高抗咬合能力、减少冲压成型力、兼顾耐磨性和强韧性及提高疲劳断裂抗力等

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017