注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

尽快建立符合国情的热处理技术发展路线  

2010-07-25 16:30:25|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “未来生产技术”是美国能源部工业技术局于上世纪后期提出的,目的是保持美国强的国际竞争力,针对的是能源消耗和工业废料排放。

    美国热处理技术发展路线图则是配合“未来生产技术计划”而提出的“合作伙伴”协议的一个重要组成部分。为这样一个非“原本行业”而集中如此大的精力、人力、历时数年,提出到2020年美国热处理技术的发展设想和远期目标,可见作为世界头号发达国家对热处理行业的特殊关注。

    美国热处理发展路线图的提出,给了我们很好的启示。对比美国的热处理行业技术现状,虽然在有些技术环节上我们可以与发达国家的技术相当,但我国热处理行业的整体技术水平与之有着较大的差距。在此基础上来研究、分析美国热处理技术发展路线图中所提出的技术与装备水平目标,更感觉到有极大的理念、思路上的差距。主要差距表现在:其一,从经济、社会发展的层面上来看,要体现出可持续发展理念和绿色制造理念,大工业生产要达到“节能、减排、优质、高效”要求。而热处理行业是在被大工业领域中公认的能源消耗大户,其能源使用方式与极受关注和重视的环境友好生产极不适应。其二,从装备制造业的层面上来看,热处理是对装备制造业具有实质性影响的重要行业,要整体提升装备制造业、提高技术水平,实现装备制造业的自主创新,热处理行业是必要的产品质量保障的基础。因此,必须重视热处理行业作为关键技术环节的重要作用。其三,从热处理行业自身来看,在现实已经有相当技术、装备差距的情况下,必须清楚认识到,如不尽快重视热处理行业技术和装备的全面提升和改造,强化行业的技术创新,必将进一步拉大与发达国家的技术差距,将形成新的技术弱势。

    研究美国热处理技术发展路线图的具体内容,尤其是分析美国热处理技术发展路线图制定的基本背景和战略思路,使我们不得不深思,中国热处理行业应该如何发展?应该以何种模式加快发展?如何使中国热处理行业走上有自己特点的自主创新之路?中国热处理行业的良性、快速、创新发展,应充分注意到现代工业发展的特点,满足环境、生态友好的要求,坚持可持续发展和绿色制造的理念,实现循环经济模式。应以提高中国装备制造业技术水平为目标,形成企业为主体、市场为导向、政府重视、部门支持、研究机构积极参与,各个层面全方位协调的工作机制、全面提高热处理行业技术的局面。依靠中国特有的产业特点和国情,走出一条中国热处理行业技术发展的道路。

    (1)紧密跟踪发达国家的技术发展思路和具体措施具体分析美国热处理技术发展路线图所提出的2020年目标,以及所提出要大力加以解决的具体工作内容和研究项目。同时应分析从1996年美国提出路线图到今天(2007年),依照路线图而行所取得的阶段性、实质性的进展。并以此作为借鉴和参考。

    (2)了解热处理行业技术发展的基本动向和趋势;现实地审视和认识提升中国装备制造业技术水平所必须的基本支撑,尤其是对中国热处理行业的技术、装备现状的底数的了解;明晰大工业生产过程中对热处理行业的基本需求,尽快提出中国热处理技术创新发展的思路。

    (3)提出中国热处理行业创新提高所必须解决的技术与装备问题,制定科学合理的攻关方案和具体的项目体系,分阶段予以实施解决。

    (4)全面整理热处理行业多年所取得的技术成果,通过合理的技术成果推广和转移方式,减少部门间、企业间不必要的技术推广障碍,将这些宝贵的知识财富充分利用起来;充分利用国内已经建立起来的、并且很好地开展了研究工作的各类研发平台资源,分门别类地予以支持有特点和特色的研发工作。

    (5)尽快建立政府、部门、企业、研发机构的协调工作机制,以形成实现行业技术创新、满足企业发展需求、体现政府宏观意图、获得部门有力支持、发挥研发力量作用这样的整体共赢的局面,以便顺利开展相关工作,使中国热处理行业技术与装备迅速赶上和达到国际先进水平。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017