注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

激光热处理在工业上的应用及发展  

2010-07-25 15:53:53|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 由于激光热处理有相当明显的优点,解决了传统金属热处理不能解决或不容易解决的技术难题,在国内外受到高度重视,激光热处理得到迅速的发展。大功率co2激光器从70年代起发展很快,先进的工业国家大功率co2激光器已产品化、系列化。

  我国从“七五”以后相继研制成功了千瓦级万瓦级大功率co2多模激光器。随着大功率激光器的发展,用激光就可以实现各种形式的表面处理。它是引起材料组织结构变化的冶金过程,其加热时间在10-3s~10-7s的范围内,功率密度为每平方毫米大于0.1kw。它的应用极为广泛,几乎一切金属表面热处理都可以应用。目前应用比较多的有汽车、冶金、石油、重型机械、农业机械等存在严重磨损的机器行业,以及航天、航空等高技术产品。激光热处理在汽车行业应用极为广泛,在许多汽车关键件上,如:缸体、缸套、曲轴、凸轮轴、派启发、阀座、摇臂、铝活塞环槽等几乎都可以采用激光热处理。例如:美国通用汽车公司用十几台千瓦级co2激光器,对换向器壳内壁局部硬化,日产3万套,提高工效四倍。我国采用大功率co2激光器对汽车发动机进行缸孔强化处理,可延长发动机大修里程到15万公里以上,一台汽缸等于三台不经处理的汽缸。

  激光热处理在大型机车制造业已被采用,大大提高了机车寿命,主要是机车大型曲轴的激光热处理和机车柴油机缸套和机车主簧片的激光热处理。它们的模具制造工艺复杂,精度要求高,形状各异,应用广泛,但往往因模具的寿命短而加大了成本,返修也很困难。用激光对模具表面进行热处理,已逐渐被认识和被采用,可成倍的提高模具的寿命,又不受形状和尺寸的限制。激光热处理过的曲轴由于激光热处理越来越显示其优越性,各种大功率co2激光热处理不断问世。有些大型企业不惜代价引进国外先进设备,如大连机车车辆厂引进德国6000w co2激光器由于大型曲轴热处理生产线等。与此同时,国产大功率co2激光热处理设备销售每年也成倍增长,激光热处理生产线在各地相继发展起来。目前比较成功的例子有大连机车车辆厂由于机车曲轴、缸套、立簧片的激光热处理生产线;西安内燃机厂柴油机缸套激光热处理生产线;北京内燃机及首都汽车公司的汽车发动机缸套激光热处理生产线;长春第一汽车制造厂激光热处理生产线。同时全国各地建立了不同规模的激光加工中心,为各行业机器零件进行激光热处理。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017