注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

集群化发展成为模具行业发展新特点  

2010-07-23 12:48:27|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在我国已经成模具生产大国,据不完全统计,整个行业的销售量已接近1000亿元。在中国模具工业协会秘书长武兵书看来,这一数字并不重要,重要的是我国的模具工业体系已基本完善。

  首先,各模具分行业的龙头企业已然呈现。比如汽车覆盖件模具企业有四大家,大型塑料模具企业首推海尔模具,精密冲压模企业包括了国盛、华富等,他们都起到了引领行业进步的作用。

  同时,模具产品结构更趋合理。按照产品的材料和成形方法,模具分为10大类,主要有冲压模、注塑模、压铸模、锻模、玻璃模等。目前模具的结构比例为冲压模和塑料模各占40%左右。武兵书说,模具产品结构类型可以体现一个国家的模具工业水平。过去,我们冲压类模具一度占到了行业的70%,现在我国的产品结构构成与工业发达国家的比例应该说是一致的。

  此外,近年来模具产业集聚发展成为行业发展的新特点,形成了昆山、无锡精密模具产业集群生产基地;泊头、芜湖汽车模具产业集群生产基地;宁波、黄岩、深圳、东莞大型精密模具产业集群生产基地。据深圳市模具技术学会副秘书长罗百辉调查,现在全国已建成或初具规模的模具园区约达50多个左右。特别是为模具制造配套服务的体系日趋完善,从模具材料、加工设备、加工刀具、专用软件开发到模具设计都形成专业子产业,这为我国模具产业的快速发展奠定了基础。

  但从总体来看,我国模具行业与国外发达国家比还有较大差距,主要体现在模具开发和生产方面,发达国家普遍采用并行工程和项目管理等技术和管理方法,加强了对工作流的控制,缩短了模具开发的周期。在专业化生产方面,发达国家更为普遍。在新技术研发创新方面,包括成形方法创新、成形品质改善创新、新材料成形技术的创新上,我们还没有掌握主动权,基本上是跟着发达国家技术发展的后面。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017