注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

解析:模具企业是否需要实施精益生产?  

2010-07-23 12:37:39|  分类: 财务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模具企业是否需要实施精益生产?这是模具企业CEO们十分困惑的问题。虽然精益生产有诸多优点,并且已有许多企业实施见效,然而大量企业却仍难以下定决心实施。这种现象原因是多方面的,我们有必要归纳出精益生产是否需要实施的判定标准和条件,以便企业有效决策。

    模具企业实施精益生产前提条件

    企业的生产状况是否有效适应市场环境,企业的生产现场是否存在大量浪费,这些是企业实施精益生产的主要判定标准,同时也是实施精益生产的主要目的。

    1、企业的生产状况是否有效适应市场环境。

    市场竞争的法则就是优胜劣汰,而当今的市场特点是变化加剧,适应快速多变的市场环境,能有效保证质量、成本与交期等要件,企业就有竞争优势。罗百辉指出,质量、成本、交期等竞争要件的实现基础是生产制造,即生产状况基本就决定了产品质量、成本和交期,进而决定了企业的竞争力和盈利能力。如果企业的生产状况已不适应市场环境,并且企业已用尽各种传统办法仍难以扭转危局时,企业应求助于精益生产以改变生产状况。

    2、企业的生产现场是否存在大量浪费。

    大量浪费的存在,必然导致生产成本增加,并且直接影响生产效率。生产现场实现整洁,这是多数企业用些功夫都能做到的,然而,要有效识别并减少现场中的浪费,这却是多数企业难以做到的。当企业已对生产现场下足功夫,实现了现场的整洁,并自认为已将浪费压至最低程度时,罗百辉建议企业不妨请专业咨询人员对生产现场进行诊断,看看我们现场是否仍存在大量的以前未注意到的浪费。当企业应用原有方法已难以有效减少浪费时,企业应寻求精益生产以识别并消除浪费。

  有效实施精益生产重要条件

    当上述问题比较突出时,企业应实施精益生产。企业最终能否有效实施精益生产,还有几个重要条件。

    1、企业高层是否已认识到问题重要性并已下决心改变。当企业高层对精益生产具有一定正确认识时,将更能发现问题、主导变革、实现成功。

    2、企业是否有适当的咨询合作伙伴协助实施。实施精益生产具有较高的难度,精益生产理论方法与本企业如何有效结合是难度的一方面,更难的是人的改变和传统习惯的改变。找到适当的咨询合作伙伴,能有效推动项目实施。

    3、项目规划和费用预算。精益生产项目的导入往往需要半年或更长的时间,应做好规划,设定目标,明确费用预算,以促进实施。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017