注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中外模具差异大比拼 塑料模具产业发展空间大  

2010-07-23 12:29:06|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,我国的塑料消费量已居世界首位,但人均消费量仅为工业发达国家的1/7,为工业中等发达国家的1/4,模具网CEO、国际模具及塑料供应商协会负责人罗百辉分析认为,这一方面反映出中外模具存在一定差异,另一方面也展现了我国塑料工业和塑料模具产业巨大的发展空间。

  中外模具差异大比拼

  近年来,我国塑料模具工业发展迅速,体现在产品技术含量不断提高,制造周期不断缩短。但与国外塑料模具的先进水平相比,依然存在不小的差距。

  以模具材料和标准件为例。国外模具钢的生产80%以上采用真空精炼和电渣重熔生产,钢材的纯度和等向性高,而国内通过电渣重熔生产的模具钢所占份额很少,大约1/10。国外发达国家的模具钢成材率在85%~90%,而国内成材率仅为70%。我国列入国家标准中的塑料模具钢仅为3Cr2Mo和3Cr2MnNi鄄Mo。国外常用的塑料模具钢已形成较完整的系列,如美国塑料模具钢有7个钢号,形成完整的P系列;日本日立金属公司有15个钢号。我国塑料模具用钢的随意性较大,80%使用碳钢和40Cr钢。对于复杂、精密模具,为避免热处理变形,一般在退火态、正火态或调质态加工使用,因此寿命仅为国外同类模具的1/10~1/2。国内汽车塑料模具企业大多愿意选用德国、日本、瑞典三大系列的模具钢,但是在国内购买欧洲模具钢材,价格往往高出30%~40%,严重影响了国内模具的竞争力。

  再看看模具的精度、寿命和模具制造周期。日本的汽车模具精度可达0.02mm,塑料模分模面的精度控制在0.01mm,而国内汽车模具的品牌企业,汽车模具精度控制在0.03~0.05mm;塑料模分模面配模精度在0.03mm左右。德国的模具制造周期在2周~20天,备料4~5天,试模2~3天。日、韩的模具周期要求2周,原因是他们有专门的模具配件城,滑块、顶杆、浇口套组件等均可买到,国内配件标准化做不到,一些零件的加工精度也达不到要求。据国际模具及塑料供应商协会负责人罗百辉介绍,汽车模具已进入专业化、标准化阶段,汽车模具基本是由专业的模具制造商提供,模具商品化率在70%以上,还有许多专门生产模具标准件的企业,汽车模具标准件多达几百种,如德国、日本模具的标准化率可达85%。国内模具企业大型模具的标准化程度约为25%~30%。模具的标准化程度已成为制约国内模具制造周期的瓶颈之一,也影响了国内模具的竞争力。

  在企业员工的整体素质上,德国、日本模具企业绝大多数员工是大学毕业或经过专门训练的,至少有10年的工作经验,模具企业技术人员比例很高,多数企业在25%以上,有些在50%以上,不少企业的职工往往可以在技术与生产岗位上互换。国内模具企业的员工缺乏高新加工技术的培训和高端数控机床操作技能的培训,在某种程度上这也影响了高端设备的利用率。模具企业技术人员比例偏低,多数企业15%~20%之间,且综合开发能力较低。

  此外,德、日企业对新产品开发很重视,模具厂经常会与材料厂商、产品厂商共同开发;注塑机厂会与材料厂商共同研发新机型;名牌塑料供应商会与名牌汽车公司联合研制以塑代钢的新产品。这种强强合作,使企业具有很强的研发能力。我国企业在创新、研发能力上差距更大。

  国际模具及塑料供应商协会负责人罗百辉表示,当前我国对模具需求旺盛的行业包括航空航天、国防军工、轨道机车、工程机械等行业,尤其是总投资达2200亿元的京沪高铁项目、超过300亿元投资规模的大飞机项目等,都会给塑料模具行业带来新的挑战和机遇。因此,我国塑料模具业的发展必须依托国家重点建设工程,大力发展精密注塑模具、覆盖件模具和大型注塑模具;同时通过加快企业兼并重组和产品更新换代,缩小与发达国家间的距离,使我国的塑料模具业持续健康发展。

  塑料模具产业发展空间大

  我国塑料模具业当前与今后的发展,要密切配合钢铁、汽车、石化、船舶、轻工、纺织、有色金属、电子信息、国防军工这九大产业的重点项目,提升大型模具、精密注塑模具、高档模具标准件的制造能力;实现模具钢的国产化和优质化,改善模具材料的供应体系,提供较为全面的各种规格和牌号的材料,大力压缩模具生产企业的备料周期;提高模具新材料、新型塑料成型工艺和新型高强、高韧、耐高温塑料制品的研发能力;提高企业的信息化管理和模具集成化制造的总体水平。

  在国家重大专项的关键功能件项目中,模具专项体现了模具工业在制造业中所占的重要地位。因此,必须重点研究与大飞机项目、高速铁路、城市轨道交通项目配套的高强、高韧、高耐磨性塑料制品的成型工艺与模具加工技术。

  目前为汽车服务的模具约占到我国全部模具产量的1/3左右,在汽车行业比较发达的国家,为汽车服务的模具往往占到其全部模具产量的40%以上。随着人们生活水平的不断提高,轿车车型不断更新,汽车向高速、舒适、风格化发展,车身结构将日趋复杂,要求模具向大型化、复杂化、高精度方向发展。轿车能源对绿色环保的要求也越来越高,轿车自重下降10%,可以节省燃油6%~8%。以塑代钢是轿车轻量化的必由之路。因此,要大力发展节能降耗、以塑代钢的汽车零部件制造工艺和模具制造技术。

  曾有专家预计,2010年与车船配套的塑料制品达150万吨;与家电配套的各种塑料零部件、绝缘材料、封装材料所需合成树脂400万吨;与房地产发展配套的建材,对PVC、PE、PP、PS、PC、PUR等塑料的需求将达600万吨。因此,必须加速木塑复合材料注塑成形技术、塑料金属复合材料注塑成形技术的研究和塑料异形高速挤出模具技术的研究。

  随着全球网络化和通信技术的飞速发展,通讯速率提高,手机、手提电脑小型化/轻量化,对接插件封装技术、超薄成形技术、导光塑料的成形技术和模具精度要求越来越高。因此,必须研究超薄成形、超精密成形的工艺和高精密模具制造技术。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017