注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

国际模具及五金塑胶产业供应商协会考察宁海产学研基地  

2010-12-03 08:04:49|  分类: 合作机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会考察宁海产学研基地
  11月24日国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉一行3人乘机抵宁波对浙江工商职业技术学院宁海产学研基地、宁海县模具行业协会、宁海模具城精英企业家进行为期3天的行业交流、企业访谈和学术讲座活动。

  中国模协常务理事、宁波市模具行业协会会长鲍明飞详尽地讲解了宁波塑料模具产业发展历程,宁海模具行业在“后金融危机时代”如何与黄岩模具行业“走出去、引进来”实现共赢,并分享了宁海模具企业在人才建设、技术创新、品牌管理、市场拓展等方面的成功经验。宁海县模具行业协会秘书长蔡能平也就如何进一步促进塑料模具产业跨区域合作提出了交换意见。

  宁波市华宝塑胶模具有限公司应可方总经理描绘了当前宁海模具企业产能过剩、发展绿色经济、走产学研道路等新型民营经济特色。宁海县旭昂模具塑料厂厂长吕仁福绘声绘色地讲述了自己的打工生涯和创业故事,带给成长型中小模具企业管理新思路。

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长、模具行业专家罗百辉在宁海产学研基地综合大楼作了“模具产业发展与人才就业分析报告”和模具专业“产学研”辅导课程讲座,为在座嘉宾和学员讲解了“大产业、大影响、大变局、大作为”背景下世界模具发展史、中国模具产业观、当代模具人的未来,点评了全球模具产业发展现状与趋势,演绎分析了中国模具工业总体发展情况、进出口贸易数据和技术进步,提出了模具企业核心竞争力培育和品牌营销策略,指出中国模具业“十二五”时期新特征、新任务,并辅导模具专业毕业生如何进行职业规划和就业选择。

  在产学研合作单位宁海航亚模具有限公司总经理王声杭的陪同下,罗百辉一行参观了宁海产学研基地实训大楼、学生宿舍楼、图书馆、办公楼、体育场、食堂和实习工厂。据介绍,一期项目投入约7000万元,建筑面积为25000平方米,包括10000平米实训大楼、10000平米宿舍楼和5000平米学生活动中心;二期投入约2000万元,其中生产车间建筑面积12000平方米,可容纳2000名学生。宁海产学研基地以模具设计与制造为核心专业,涉及专业包括数控技术、机电一体化技术、 CAD/CAM技术等,基地还将为地方政府和合作单位承担大量的社会培训、师资培训工作。

  据浙江工商职业技术学院董彦院长介绍,学院依托宁海县域经济和产业优势,兴办宁海产学研基地(机电学院),面向现代制造业和现代服务业,创新“政企校”共建、共管、共享的合作体制与机制;搭建人才培养与培训平台,建成一个融技能训练、技能鉴定、创业孵化、社区教育与培训为一体的职业能力训练中心;搭建技术研发与服务平台,与紧密型合作企业共同建设技术创新与服务平台,联合开展科技研发和技术攻关,提高科技成果转化能力和科技创新水平;搭建社区服务与咨询平台,促进宁海和谐社区的建设。秘书长罗百辉评价宁海产学研基地开创了政府、高校、企业三方合作办学的新模式,在全国产学研合作教育中是先进的,是创造性的探索和尝试,学院在宁海的产学研合作教育模式融于“高技能人才培养 +块状经济”的有机组合中,构建了根植于区域特色经济与学校特点的高职教育办学模式和运行机制,将高职教育工学结合的研究与实践向前跨越了一大步。

  中国模具看宁波,宁波模具看宁海。宁海有模具企业500余家,从业人员达5万余人,占全县人口近10%,模具产值50亿元。宁海产学研基地与企业、高校合作,建立了宁波国际模具产业开发中心、宁波模具检测中心、宁海县模具信息中心等六大公共技术服务平台,面向企业开展技术服务。此外还设立了模具技术研究所,通过与宁波工程学院、浙江工业大学等高等院校,以及地方骨干企业的合作,整合技术资源,为企业提供技术服务。基地内建设教学工厂,通过校企合作,在人才培养、技术开发等方面全面合作,提升人才培养质量,打造高水平示范企业。宁海产学研基地采取多种方式与地方企业开展校企合作:1、以联合体办学形式与宁海模具城有限公司开展校企合作,宁海模具城的所有企业成为学生的实习场所。2、与宁海第一注塑模具有限公司等企业开展紧密合作,在企业中建立了校外实训基地,企业提供师资、场地等参与了包括模具设计与制造、数控工艺等课程的实习实训教学环节。3、在宁海模具、数控等机电类企业中建立了的近20家就业实习基地,承担了学生的假期生产实习、毕业实习等教学环节。上述工作得到了企业、各级政府和协会的认可和高度赞扬,宁海产学研基地被列为中央财政支持的职业教育实训基地,将更好的促进基地的校企合作工作。同时,宁海产学研基地充分利用自身的设备、师资优势,积极参与宁海及周边地区的企业、社会服务,提供了包括模具、数控、外语等方面的技术培训和服务。宁海产学研基地积极开展社区服务工作,基地图书馆藏书,已经对模具企业、社区开放,每年定期向社区和中小学捐助图书,产生了良好的社会效益,基地的教学设施也将逐步实现区域共享,与宁海技校等学校已经开展了实践教学和培训的设备共享;体育场地等设施也向社区居民开放,为宁海的社区居民提供健身、文化娱乐等方面的服务。学生也广泛参加社区服务工作,定期深入社区进行义务维修等活动。

  宁海产学研基地在引进宁波市华宝塑胶模具有限公司等本地骨干企业的基础上,进一步展开与国内外先进的知名大企业和行业组织的合作,进而吸纳更加优质的国内外教育资源,充分发挥基地实践教育这一基本功能,为建设一流特色专业、显著提高学生综合实践能力、更好地服务宁海经济,做出更大的努力。

  宁海机床塑机及工模具博览会在模具城举行
  11月13日-15日,2010宁海机床、塑机及工模具博览会在县模具城开幕。13日,副县长尤永成参观了博览会。
  据悉,该次博览会由县供销联社主办,由县模具协会、县数控机械协会、县模具城有限公司和宁波金博展览有限公司联合协办,共设展位300余个,吸引100多家县内外著名模具、机床生产企业参展。
  随着宁海县模具生产基地效应的凸显和企业对高科技、大型加工设备需求的快速增长,该次博览会着力引进日本三菱、台湾乔崴进、颖元科技、沈阳机床、海天精工等著名品牌企业加盟展会,为宁海县模具机床企业搭建一个在“家门口”与国内外同行开展信息交流和商贸合作的平台。据统计,开幕当日,博览会参观人数达2万多人次,订单成交额约3000万元。
  机电塑料模具特色资源库服务推广进宁海
  11月14日上午,浙江工商职业技术学院与宁海县模具行业协会联合举办了宁波市数字图书馆机电塑料模具特色资源库服务推广培训会。这是浙江工商职业技术学院发挥高职院校信息服务优势,为企业搭建信息服务平台,向中小企业开展信息服务,助推企业创新转型,构建服务型教育体系的一个举措。
  据了解,宁波市数字图书馆建设项目是由宁波市委、市政府构建服务型教育体系的一项重要工作载体。机电塑料模具特色资源库是宁波市数字图书馆首批建成的四个特色库之一,由浙江工商职业技术学院承建。该校凭借丰富的资源与人才优势,开展广泛的社会合作,并与学校教学科研紧密结合。经过两年的建设和推广,2010年8月,特色资源库项目顺利通过宁波市数字图书馆专家组验收,资源库共收录包括学科论文、专利、标准、企业名录、新闻资讯、政策法规、产业述评等类型资源17万条,开通了实时互动平台,为企业提供信息资源检索与咨询服务。
  培训会上,30余家模具企业的骨干人员学习了宁波市数字图书馆建设理念、成果及宁波市数字图书馆中心平台、机电塑料模具特色资源库使用方法,并在现场与特色库建设与服务推广人员进行了互动交流。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017